2015年7月23日木曜日

2015.07.23 初めての接ぎ木苗にチャレンジ!

ぷな家では今年初めて接ぎ木苗にチャレンジしました。
畑コミュニティのみなさまのお話の通り、
病気にも強く、実のなり方も大変良いように感じます。
接ぎ木の苗を購入したのは、キュウリ・トマト・ナスです。

キュウリは昨年失敗したこともあって、今年はたくさん収穫できました。
種から育てたものもあるのですが、生育がいまいちです。
来年からは接ぎ木の苗で行こうと思います。
ナスは特に去年と変化がないような...




















トマトはアイコもプチトマトも順調です。
実はぷな家でトマトを食すのはベモとぽにだけです...
毎日贅沢に食べてもまだまだ獲れます(^ω^)
連作障害にも強い(強いというのは語弊がありますが...)ので、
連作にならないように畑のレイアウトを一生懸命考える手間が
少しだけ省けるのも魅力です。
しかしよく考えてみると接ぎ木ってのはすごいですね。
我が家では接ぎ木の苗を購入していますが、自分でもできるみたい...。




















というわけで?本日も紫蘇でちらし寿司。
鮭身と紫蘇、胡麻の相性バツグンです。
サッパリして夏らしいお夕飯です。紫蘇の万能さが嬉しいです。
















ぼくも食べるよ〜と言わんばかりのぽに。
お行儀よくしているのに鮭身がもらえず、ちょっぴり寂しそうです。


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