2014年8月13日水曜日

2014.08.13 お盆の準備

さて、ぷな家のお盆の準備が整いました。
あとは迎え火の頃合いを待つのみです。
改めて「いのちをつなぐ」という日本の文化は素敵だなと感じます。

茄子と胡瓜で牛と馬を作りました!
それぞれの尻尾は異なる種類のシダ(去年はトウモロコシの髭でした)で作り、
麻がらで作った足を差して完成です!
今年は庭に生えているナンテンの葉っぱで耳を作りました。
茄子と胡瓜をさいの目に切ってお米と混ぜた「水の子」も準備万端です。
道中お気をつけて。

















ちなみにご霊膳は、ごはん、おひら(がんもどき)、おつぼ(煮しめ)、
木皿(胡瓜の胡麻酢和え)、お汁(冬瓜汁)、漬けものです!
お盆の作法は地域によってまちまちなようですが、
ぷな家ではそういったことも少しだけ気にしながら気ままにお迎えしています。

















にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ   

0 件のコメント:

コメントを投稿