2014年7月25日金曜日

2014.07.25 野菜のミートグラタン

セロリが随分育ってきたので、頃合いを見て軟白させたいと考えています。
収穫予定日の3〜4週間前くらいに株全体を厚手の段ボールで囲うのがポイント。
栄養価は落ちますが、香りがやわらかくなるので食べやすいそうです。

スーパーで購入していたのは軟白タイプなので、
軟白させないで比較してみるのも良いかも...とも考えています。
追肥をあまりしていなかったので、少し不安もありますが、
とりあえずわき芽かきや下葉かきをしてみようと思います。





















昨晩はぷな野菜のミートグラタンでした!
ジャガイモ、ナス、舞茸をザクザクっと切り、
ミートソースとチーズをのせてオーブンで焼くだけです。
こんがりと美味しい簡単グラタンの出来上がりです。

















にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ   

0 件のコメント:

コメントを投稿