ぷな畑
初心者が無農薬で野菜作りに挑みつつ、 自然からさまざまなことを学ぶ。
2015年8月1日土曜日
2015.08.01 自家製お味噌②
3月に作ったお味噌が完成を迎えました。
お盆まで置いておくとより美味しくなるそうですが、
ぷな家は待ちきれませんでした...ゴクリ
重石を徐々に軽くして行って、水が上がってきたら転地返しをして混ぜ込む、
そんな作業を3回くらい繰り返しました。
カビもほとんど発生せず、順調な仕上がりとなりました!
現在は、タッパーに移して冷蔵庫保管に切り替えています。
完成品はこちら!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿