白木製の小机をぽにがカミカミしていたので、ボロボロに...
小机を新調して、さてお盆の準備万端です。
盆棚の上に真菰を敷いて、旬の果物やお盆のお供え団子を並べます。
仏花は蓮やホオズキなどで色鮮やかに。
ホオズキが道を照らす提灯になれば素敵ですね。
今年の精霊馬づくりも、庭の木々たちが協力してくれました。
きゅうりの馬は、耳をナンテン、尻尾をタチシノブ。
なすびの牛は、耳をドウダンツツジ、尻尾をイノモトソウでつくりました。
蓮の葉に水の子も準備万端です。
ぽにがペロペロしていましたが、そこはご愛嬌...
精進料理は以下の通り、一汁三菜形式であります。
飯椀:白飯
汁椀:とうがんと舞茸のお吸い物
漬物皿:きゅうりのぬか漬け
平皿:がんもどき
膳皿:焼きなすの生姜添え
小皿:お芋のサラダとトマト
お皿の種類などは、ぷな家流ですのであしからず。
迎え火もおわり、家族でゆったりと過ごすひとときです。
0 件のコメント:
コメントを投稿