2015年8月15日土曜日

2015.08.15 精進料理いろいろ

ぷな家では一汁三菜の精進料理(飯、汁、香の物、なます、煮物、焼き物)
を用意していますが、本来は二汁五菜が主流のようです。
昨日の精進料理はこちら。
飯椀:白飯
汁椀:お豆腐のおすまし
平皿:野菜のかき揚げ
善皿:大根きりぼし
小皿:きゅうりのごま酢和え
















そしてあっという間に送り火の時間が迫ってきました。
本日の昼膳はこちら。
飯椀:白飯
汁椀:しめじとわかめのお味噌汁(手作りお味噌が大活躍!)
平皿:牛蒡のきんぴら
善皿:野菜と油揚げの煮物
小皿:きゅうりの梅味噌和え
猪口:煮豆
















午後7時からはご近所のお寺にて精霊流しです。
何やら色々なものを頬張ってリスのようになっているぽにであります。
















にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へ   

0 件のコメント:

コメントを投稿