ぷな畑で赤紫蘇を収穫しました!
実は自然に生えてきたもので、メンテナンスフリーの状態だったのですが、
順調に成長してくれました。
若干少なめですが、赤紫蘇ジュースをつくる事に。
来年は無農薬の赤紫蘇を沢山つくる予定です!
赤紫蘇ジュースのレシピは本当に多様です。
ぷな家ではリンゴ酢とレモンを使用しました。
酢を加えるとパッと色が鮮やかになります。
サッパリしていて美味しい!これからの時期にオススメです。
庭のゴーヤも順調で、沢山の花が咲いています。
マメが綿棒で一生懸命受粉してくれたおかげで実もちらほら。
プランターに3株植えてありますが、今年も沢山実を付けてくれそうです。
そして...ぷな畑でとれたジャガイモのポテトサラダです!
カリフラワー、ニンジンの葉っぱ(間引きしたもの)を添えています。
にんじんの葉っぱは、ビタミンやカロテン、カリウム等が多く含まれ、
根っこよりさらに多くの栄養を含んでいます。
ぷな家では若葉はサラダに、それ以外はごま和えなどにしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿